コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

魚鋤 ウオスキ

デジタル大辞泉の解説

うお‐すき〔うを‐〕【魚×鋤】

魚介類を味つけしただし汁で煮ながら食べる鍋(なべ)料理。すき。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

うおすき【魚鋤】

魚介類を野菜類や焼き豆腐・しらたきなどとともにすき焼き風に煮ながら食べる鍋料理。◇「沖すき」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

うおすき【魚鋤】

魚類を野菜とともにすき焼き風に煮ながら食べる料理。沖すき。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

魚鋤 (イオスキ)

植物。山牛蒡の古名

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

魚鋤の関連キーワード魚介類饂飩鋤植物沖鋤魚類野菜

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android