デジタル大辞泉
「鮎鮨」の意味・読み・例文・類語
あゆ‐ずし【×鮎×鮨】
開いて酢でしめた鮎をすし飯の上にのせた姿ずし。また、鮎の腹を裂いて塩をし、酢につけて飯を詰め、押しをかけたすし。《季 夏》
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あゆ‐ずし【鮎鮨】
〘名〙 塩、酢に漬けた鮎の腹に、飯を詰めて作った鮨。
江戸時代に最も知られたのは、
尾張藩のもので、自領長良川の
鵜飼(うかい)で獲れた良型の鮎を
材料とした。
幕府や
禁裏では、これを第一級の献上品として受けた。あゆの
すもじ。《季・夏》
※鈴鹿家記‐応永六年(1399)六月六日「追付素麺十把鮎すし一桶被越候」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報