コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮎鮨 アユズシ

デジタル大辞泉の解説

あゆ‐ずし【××鮨】

開いて酢でしめたをすし飯の上にのせた姿ずし。また、鮎の腹を裂いて塩をし、酢につけて飯を詰め、押しをかけたすし。 夏》

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

あゆずし【鮎鮨】

塩や酢に漬けた鮎の腹に飯を詰めた鮨。また、鮎をたねとした鮨。 [季] 夏。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

鮎鮨の関連キーワード釣瓶鮨桂女

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

鮎鮨の関連情報