鴨神楽(読み)かもかぐら

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「鴨神楽」の解説

かもかぐら【鴨神楽】

鹿児島芋焼酎アイガモ農法で作られた米を麹米に使用地下水を用いて白麹で仕込んだ醪(もろみ)を常圧蒸留する。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「小牧醸造」は明治42年(1909)創業。所在地は薩摩郡さつま町時吉。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android