コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鶚鮨 ミサゴズシ

デジタル大辞泉の解説

みさご‐ずし【××鮨】

ミサゴが捕って岩陰などに置いた魚に海水がかかって発酵し、酢に漬けたようになったもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

みさごずし【鶚鮨】

ミサゴがとらえて岩陰などに蓄えておいた魚類に潮水がかかって自然に発酵し、酢につけたようになったもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

鶚鮨の関連キーワードすし潮水魚類

今日のキーワード

やおら

[副]1 ゆっくりと動作を起こすさま。おもむろに。「やおら立ち上がる」2 静かに。そっと。「姫君、御硯(すずり)を―引き寄せて」〈源・橋姫〉[補説]文化庁が発表した平成18年度「国語に関する世論調査」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android