デジタル大辞泉 「鶚鮨」の意味・読み・例文・類語 みさご‐ずし【×鶚×鮨】 ミサゴが捕って岩陰などに置いた魚に海水がかかって発酵し、酢に漬けたようになったもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「鶚鮨」の意味・読み・例文・類語 みさご‐ずし【鶚鮨】 〘 名詞 〙 鶚がとってきて、岩陰や岸の砂石などに蓄えて置いた魚に、海水などがかかって、自然に発酵して酢に漬けたような魚肉となったもの。みさごのすし。[初出の実例]「生なれや魚木にのほるみさこすし〈野夫〉」(出典:俳諧・桜川(1674)夏) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例