鹿児島ラーメン(読み)かごしまラーメン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かごしまラーメン【鹿児島ラーメン】

鹿児島のご当地ラーメン。スープは、豚骨ベースで鶏がらや野菜なども使用する半濁スープが多く、九州各地に見られる白濁した豚骨スープとは異なる独特のもの。麺は、白っぽいストレート麺が多く、鹹水(かんすい)を使わないものものある。ラーメンの前に、大根の浅漬けなどの漬物が出る店が多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

パッシングショット

テニスで、ネット際に進んできている相手のわきを抜く打球。パス。パッシング。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

鹿児島ラーメンの関連情報