コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

黄身豆腐 キミドウフ

大辞林 第三版の解説

きみどうふ【黄身豆腐】

鶏卵に出し汁を加え、塩・味醂みりんなどで調味し蒸して豆腐状にしたもの。現在の卵豆腐の類。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

黄身豆腐の関連キーワード出し汁卵豆腐鶏卵

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android