黄金波(読み)こがねなみ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黄金波」の解説

こがねなみ【黄金波】

新潟粕取り焼酎自家製の大吟醸粕、高精白粕を用いて、最新鋭の蒸留装置で蒸留する。熟成中に超音波振動を与えるのが特徴原料清酒粕。アルコール度数25%。蔵元の「北雪酒造」は明治5年(1872)創業。清酒「北雪」の醸造元。所在地は佐渡市徳和。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android