黒甕(読み)くろかめ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒甕」の解説

くろかめ【黒甕】

鹿児島芋焼酎。紫尾山系の伏流水黒麹を用いて仕込む。1次仕込みは昔ながらの甕を使用。蒸留法は常圧蒸留原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「神酒造」は明治5年(1872)創業所在地は出水市高尾野町大久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android