黒甕(読み)くろかめ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒甕」の解説

くろかめ【黒甕】

鹿児島芋焼酎。紫尾山系の伏流水黒麹を用いて仕込む。1次仕込みは昔ながらの甕を使用。蒸留法は常圧蒸留原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「神酒造」は明治5年(1872)創業所在地は出水市高尾野町大久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android