鈍甲汁(読み)どんこじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「鈍甲汁」の解説

どんこじる【鈍甲汁】


岩手郷土料理で、ぶつ切りにしたえぞいそあいなめの身と肝臓大根にんじん・ごぼう・ねぎ・豆腐などを入れ、みそで調味した汁物。塩やしょうゆ仕立てにすることもある。◇「どんこ」はえぞいそあいなめのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

選挙公営

国または地方公共団体が個々の候補者の選挙費用の一部または全額を負担すること。選挙に金がかかりすぎ,政治腐敗の原因になっていることや,候補者の個人的な財力によって選挙に不公平が生じないようにという目的で...

選挙公営の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android