ender(読み)エンダー

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ender」の解説

エンダー【ender】

沖縄泡盛。酒名は、「やさしい人」を意味する沖縄の方言「えんだぁ」にちなみ命名従来の泡盛酵母ではなく、天然吟香酵母を使用原料はタイ米、黒麹。アルコール度数25%。蔵元の「瑞穂酒造」は嘉永元年(1848)創業。所在地は那覇市首里末吉町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android