PA-3乳酸菌(読み)ぴーえーすりーにゅうさんきん

知恵蔵mini 「PA-3乳酸菌」の解説

PA-3乳酸菌

株式会社明治が発見した乳酸菌一種。2015年3月に発表され、同年4月、同乳酸菌を配合したヨーグルト同社より発売された。腸管から吸収される食物由来のプリン体の量を低減させる作用があるとされる。これにより高尿酸血症や痛風などの原因となる血清尿酸値の上昇が抑制される可能性があるとして、注目を集めている。

(2015-6-29)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android