ももこ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ももこ」の解説

ももこ

沖縄泡盛。貯蔵庫内にクラシック音楽を流して熟成させた古酒。仕込み水は上比屋根森の伏流水原料はタイ米、黒麹。アルコール度数25%。蔵元の「多良川」は昭和23年(1948)創業。所在地は宮古島市城辺字砂川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む