リスク分析

農林水産関係用語集 「リスク分析」の解説

リスク分析

食品安全性に関する「リスク分析」とは、食品中に含まれるハザードを摂取することによって人の健康に悪影響を及ぼす可能性がある場合に、その発生を防止し、またはそのリスクを最小限にするための枠組みをいう。
リスク分析はリスク評価リスク管理およびリスクコミュニケーション三つ要素からなっており、これらが相互に作用し合うことによって、リスク分析はよりよい成果が得られる。

出典 農林水産省農林水産関係用語集について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む