中華麺(読み)チュウカメン

関連語 かんすい

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「中華麺」の解説

ちゅうかめん【中華麺】

ラーメン焼きそば中国風の麺料理などに用いる、小麦粉鹹水(かんすい)を加えて作る黄色い麺。◇日本で用いられるものをさすことが多い。鹹水を用いた麺は中国ではあまり一般的ではない。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む