油蕎麦(読み)アブラソバ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「油蕎麦」の解説

あぶらそば【油そば】

スープのないラーメンの一種しょうゆを主とした濃いたれと油がどんぶりの底に少量入っており、好みラー油・酢などの調味料を混ぜ、ゆでた麺に絡めて食べるもの。チャーシュー・メンマ・ねぎなどの具がのるものもあり、またトッピングを追加できることも多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む