浅漬け(読み)あさづけ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「浅漬け」の意味・わかりやすい解説

浅漬け
あさづけ

べったら漬け別名でもあるが、一般的には、保存漬けに対し、短期間で仕上げる漬物を浅漬けとよぶ。材料名を付し、なす浅漬け、かぶ浅漬けとよぶことが多い。

河野友美

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む