あかどいも

事典 日本の地域ブランド・名産品 「あかどいも」の解説

あかどいも[根菜・土物類]

九州・沖縄地方、熊本県地域ブランド
主に阿蘇地域で生産されている。戦前から栽培されているが、来歴は不明。主に赤い葉柄を食し、この葉柄部分を塩漬けにした「あかど漬け」は地域の伝統食である。独特の酸味と噛みごたえのある食感特徴。くまもとふるさと伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「あかどいも」の解説

あかどいも

熊本県阿蘇市で生産されるサトイモ。赤い葉柄部分を郷土料理漬け物「あかど漬け」にして食する。来歴不詳だが、戦前から栽培されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報