ダイコンの部位と食べ方(読み)だいこんのぶいとたべかた

食の医学館 「ダイコンの部位と食べ方」の解説

だいこんのぶいとたべかた【ダイコンの部位と食べ方】

ダイコンは、買ってきたらかならず葉も利用したいものです。また、根も、料理によってじょうずに部位を使い分けると、味のバリエーションも楽しめます。
葉はビタミン類宝庫です
味噌汁の具
・炒めもの
根の上部は淡黄色
・ソフトな辛みおろし
根の中ほどは肉質が均質
・ふろふきダイコン
おでん
根の下部は筋が多く辛み大
・切り干しダイコン
・辛いおろし

出典 小学館食の医学館について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android