リャンパン(凉拌)(読み)リャンパン

百科事典マイペディア 「リャンパン(凉拌)」の意味・わかりやすい解説

リャンパン(凉拌)【リャンパン】

中国料理の冷たい和物(あえもの)や酢の物のこと。一般に酢,醤油砂糖,ゴマ油などで調味,からし,トウガラシラーユなどを加える。凉拌麺(冷やし中華そば),凉拌ハイチョー(クラゲの酢の物),凉拌三糸(サンスー)(ハムキュウリ卵焼など3種の材料細切りの和物)などが知られる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android