デジタル大辞泉 「卵焼」の意味・読み・例文・類語 たまご‐やき【卵焼(き)】 鶏卵をかきまぜ、調味料やだし汁で味つけをして焼いた料理。また、それを作るための底の浅い四角い鍋。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「卵焼」の意味・読み・例文・類語 たまご‐やき【卵焼】 〘 名詞 〙① 料理の一種。といた鶏卵に砂糖や醤油など調味料を加えてかきまぜ、油をひいた鍋で焼いたもの。[初出の実例]「玉子焼、胡磨揚、西瓜の立売」(出典:洒落本・中洲雀(1777))② ①を作るのに用いる器具。ふつう、角形で、金属製のもの。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例