卵焼(読み)タマゴヤキ

デジタル大辞泉 「卵焼」の意味・読み・例文・類語

たまご‐やき【卵焼(き)】

鶏卵をかきまぜ、調味料だし汁で味つけをして焼いた料理。また、それを作るための底の浅い四角い鍋。

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精選版 日本国語大辞典 「卵焼」の意味・読み・例文・類語

たまご‐やき【卵焼】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 料理の一種。といた鶏卵に砂糖醤油など調味料を加えてかきまぜ、油をひいた鍋で焼いたもの。
    1. [初出の実例]「玉子焼、胡磨揚、西瓜の立売」(出典:洒落本・中洲雀(1777))
  3. を作るのに用いる器具。ふつう、角形で、金属製のもの。

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