宮重だいこん

デジタル大辞泉プラス 「宮重だいこん」の解説

宮重(みやしげ)だいこん

愛知県清須市で生産されるダイコン青首で、先端がまるい円筒形。葉は切葉。江戸時代から栽培されており、昭和40年代に一度栽培が途絶えたが、1990年代に保存されていた種子もと復興京都の「聖護院だいこん」の原種とされる。「あいち伝統野菜」に選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android