相良仲右衛門(読み)さがらちゅうえもん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「相良仲右衛門」の解説

さがらちゅうえもん【相良仲右衛門】

鹿児島芋焼酎。酒名は、創業者の名にちなみ命名有機栽培原料芋を薩摩下田七窪の名水黒麹を用いて仕込む。蒸留法は常圧蒸留。原料はコガネセンガン米麹。アルコール度数30%。蔵元の「相良酒造」は享保15年(1730)創業。所在地は鹿児島市柳町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「相良仲右衛門」の解説

相良仲右衛門

鹿児島県、相良酒造株式会社が製造する芋焼酎。アルコール度数30度。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報