硬質小麦(読み)こうしつこむぎ

精選版 日本国語大辞典 「硬質小麦」の意味・読み・例文・類語

こうしつ‐こむぎ カウシツ‥【硬質小麦】

〘名〙 種子の圧砕剛度が高いコムギ品種によって異なるが、一般にグルテン含量が高く、製パン用に適している。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「硬質小麦」の意味・わかりやすい解説

硬質小麦
こうしつこむぎ

コムギ (小麦)のうち胚乳組織が密で圧砕剛度の高いもの。胚乳中の蛋白質 (→グルテン ) 含有量が多いため,多く半透明でガラス状をみせるところから,ガラス質小麦ともいわれる。一般的にパン用,スパゲティ用 (デュラムコムギ) などとされる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報