赤だつ漬

デジタル大辞泉プラス 「赤だつ漬」の解説

赤だつ漬

岐阜県、中濃地方郷土料理当地赤だつと呼ばれる赤いずいき(サトイモ葉柄部分)を薄塩で漬けこみ、乳酸発酵させたもの。甘酢で漬け込む場合もある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android