あかどいも

事典 日本の地域ブランド・名産品 「あかどいも」の解説

あかどいも[根菜・土物類]

九州・沖縄地方、熊本県地域ブランド
主に阿蘇地域で生産されている。戦前から栽培されているが、来歴は不明。主に赤い葉柄を食し、この葉柄部分を塩漬けにした「あかど漬け」は地域の伝統食である。独特の酸味と噛みごたえのある食感特徴。くまもとふるさと伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む