あかどいも

事典 日本の地域ブランド・名産品 「あかどいも」の解説

あかどいも[根菜・土物類]

九州・沖縄地方、熊本県地域ブランド
主に阿蘇地域で生産されている。戦前から栽培されているが、来歴は不明。主に赤い葉柄を食し、この葉柄部分を塩漬けにした「あかど漬け」は地域の伝統食である。独特の酸味と噛みごたえのある食感特徴。くまもとふるさと伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「あかどいも」の解説

あかどいも

熊本県阿蘇市で生産されるサトイモ。赤い葉柄部分を郷土料理漬け物「あかど漬け」にして食する。来歴不詳だが、戦前から栽培されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android