すべて 

アボカドオイル(読み)あぼかどおいる(その他表記)avocado oil

知恵蔵mini 「アボカドオイル」の解説

アボカドオイル

クスノキ科の常緑高木「アボカド」の果肉から抽出された脂肪油のこと。80%は不飽和脂肪酸オレイン酸が多く、コレステロールを含まない。また、ビタミンA・B・Eやたんぱく質ミネラルなどを豊富に含む。燃焼温度(煙点)が255度と高いため、揚げ物にも使用できる。美容・健康効果を期待して、料理に用いる他、そのまま飲む、肌に塗るといったことが行われている。

(2015-8-12)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

すべて 

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む