アミンオキシダーゼ

栄養・生化学辞典 「アミンオキシダーゼ」の解説

アミンオキシダーゼ

 (1) は[EC1.4.3.6].→ジアミンオキシターゼ.(2) は[EC1.4.3.4].アミン酸化酵素ともいう.R-CH2NH2+H2O+O2&rlarrows;RCHO+NH3+H2O2反応を触媒する酵素総称

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android