栄養・生化学辞典 「フェノラーゼ」の解説 フェノラーゼ (1) [EC1.10.3.1].カテコールオキシダーゼ.(2) モノフェノールモノオキシダーゼのこと[EC1.14.18.1].→チロシナーゼ.(3) ポリフェノールオキシダーゼ[EC1.10.3.2]のことで,カテキンを褐色の重合体にする酵素.(4) 食品の褐変などに関与する酵素を広義にいう場合がある. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「フェノラーゼ」の意味・わかりやすい解説 フェノラーゼ 「チロシナーゼ」のページをご覧ください。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報