あらめ巻

デジタル大辞泉プラス 「あらめ巻」の解説

あらめ巻

岐阜県三重県などに伝わる郷土料理。魚をあらめ(“荒芽”の表記もある)と呼ばれるコンブ目コンブ科の海草巻き醤油や砂糖、酒などで甘辛く煮たもの。岐阜県では鮒などの川魚を用い、三重県では鰯や秋刀魚太刀魚など旬の海魚を用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

戒厳令

一般的には指定地域で、国の統治権の全部または一部を軍に移行し、市民の権利や自由を保障する法律の一部効力停止を宣告する命令。戦争や紛争、災害などで国の秩序や治安が極度に悪化した非常事態に発令され、日本...

戒厳令の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android