あらめ巻

デジタル大辞泉プラス 「あらめ巻」の解説

あらめ巻

岐阜県三重県などに伝わる郷土料理。魚をあらめ(“荒芽”の表記もある)と呼ばれるコンブ目コンブ科の海草巻き醤油や砂糖、酒などで甘辛く煮たもの。岐阜県では鮒などの川魚を用い、三重県では鰯や秋刀魚太刀魚など旬の海魚を用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ヒトメタニューモウイルス

(5)ヒトメタニューモウイルス(human metapneu­movirus: hMPV)概念 ヒトメタニューモウイルスはパラミクソウイルス科メタニューモウイルス属に属するウイルスで,急性呼吸器感染症...

ヒトメタニューモウイルスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android