いもおはぎ

デジタル大辞泉プラス 「いもおはぎ」の解説

いもおはぎ

富山県郷土料理。薄切りにした里芋を米と一緒に炊いたものを熱いうちに潰し、丸めて形を整え、ゴマきな粉小豆餡などをつける。糯米(もちごめ)の代わりに里芋の粘り気を利用したもので、古く新米時期によく作られた。「いもがいもち」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android