いも麹芋(読み)いもこうじいも

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「いも麹芋」の解説

いもこうじいも【いも麹芋】

鹿児島芋焼酎通常は米が原料の麹造りにさつま芋を使用した芋100%の焼酎。白麹仕込みと常圧蒸留で造る。原料はコガネセンガン、芋麹。アルコール度数26%。蔵元の「国分酒造協業組合」は昭和45年(1970)創業所在地は霧島市国分川原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「いも麹芋」の解説

いも麹 芋

鹿児島県、国分酒造株式会社が製造する芋焼酎。通常使用する米麹の代わりに芋麹を使用。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android