いも麹芋(読み)いもこうじいも

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「いも麹芋」の解説

いもこうじいも【いも麹芋】

鹿児島芋焼酎通常は米が原料の麹造りにさつま芋を使用した芋100%の焼酎。白麹仕込みと常圧蒸留で造る。原料はコガネセンガン、芋麹。アルコール度数26%。蔵元の「国分酒造協業組合」は昭和45年(1970)創業所在地は霧島市国分川原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む