いも麹芋(読み)いもこうじいも

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「いも麹芋」の解説

いもこうじいも【いも麹芋】

鹿児島芋焼酎通常は米が原料の麹造りにさつま芋を使用した芋100%の焼酎。白麹仕込みと常圧蒸留で造る。原料はコガネセンガン、芋麹。アルコール度数26%。蔵元の「国分酒造協業組合」は昭和45年(1970)創業所在地は霧島市国分川原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「いも麹芋」の解説

いも麹 芋

鹿児島県、国分酒造株式会社が製造する芋焼酎。通常使用する米麹の代わりに芋麹を使用。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android