[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「いも麹芋」の解説 いもこうじいも【いも麹芋】 鹿児島の芋焼酎。通常は米が原料の麹造りにさつま芋を使用した芋100%の焼酎。白麹仕込みと常圧蒸留で造る。原料はコガネセンガン、芋麹。アルコール度数26%。蔵元の「国分酒造協業組合」は昭和45年(1970)創業。所在地は霧島市国分川原。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「いも麹芋」の解説 いも麹 芋 鹿児島県、国分酒造株式会社が製造する芋焼酎。通常使用する米麹の代わりに芋麹を使用。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by