日本大百科全書(ニッポニカ) 「いり物」の意味・わかりやすい解説
いり物
いりもの
食品を鍋(なべ)に入れて炒(い)り、加熱調理する料理。代表的なものに、いり卵、いり鳥、いり豆腐がある。いり卵は厚手の鍋に卵をときほぐし、塩、あるいは塩としょうゆ、または砂糖を加えて、こがさないように炒りつけたもの。いり鳥は鳥料理のなかでも美味を出せる調理である。ニワトリ、カモなどの肉を酒に漬け、空鍋に並べてさっと焼いて器にあげておき、その鍋にこんにゃく、ゴボウ、ホウレンソウなどを入れ、砂糖、しょうゆで調味し、前の鳥肉を加えて炒りつける。いり豆腐は、豆腐をつぶして鍋に入れ、浮き上がる程度の水を加え、熱して沸き上がったところで布にとり、軽く水を絞って鍋に戻し、豆腐1丁に対し卵1個を入れてかき混ぜ、しょうゆを入れていりつける。
[多田鉄之助]