うどん豆腐(読み)うどんどうふ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「うどん豆腐」の意味・わかりやすい解説

うどん豆腐
うどんどうふ

島根県郷土料理豆腐うどんのように細く切り、少々濃いめだし汁でさっと煮て、みりんしょうゆうま味調味料で味つけをする。白身魚や小エビを適宜加えると味がいっそうよくなる。季節によっては宍道湖(しんじこ)名産スズキシラウオを加えることがある。飯を茶碗(ちゃわん)に盛り、その上にうどん豆腐をかけて用いるが、上に花かつおをかけることもある。なお、飯の上にかけないでうどん豆腐だけを用いることもある。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む