日本大百科全書(ニッポニカ) 「うどん豆腐」の意味・わかりやすい解説 うどん豆腐うどんどうふ 島根県の郷土料理。豆腐をうどんのように細く切り、少々濃いめのだし汁でさっと煮て、みりん、しょうゆ、うま味調味料で味つけをする。白身魚や小エビを適宜加えると味がいっそうよくなる。季節によっては宍道湖(しんじこ)名産のスズキやシラウオを加えることがある。飯を茶碗(ちゃわん)に盛り、その上にうどん豆腐をかけて用いるが、上に花かつおをかけることもある。なお、飯の上にかけないでうどん豆腐だけを用いることもある。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例