うどん豆腐(読み)うどんどうふ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「うどん豆腐」の意味・わかりやすい解説

うどん豆腐
うどんどうふ

島根県郷土料理豆腐うどんのように細く切り、少々濃いめだし汁でさっと煮て、みりんしょうゆうま味調味料で味つけをする。白身魚や小エビを適宜加えると味がいっそうよくなる。季節によっては宍道湖(しんじこ)名産スズキシラウオを加えることがある。飯を茶碗(ちゃわん)に盛り、その上にうどん豆腐をかけて用いるが、上に花かつおをかけることもある。なお、飯の上にかけないでうどん豆腐だけを用いることもある。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

[名](スル)二つ以上のものが並び立つこと。「立候補者が―する」「―政権」[類語]両立・併存・同居・共存・並立・鼎立ていりつ...

連立の用語解説を読む