エスプレッソメーカー(その他表記)espresso maker

食器・調理器具がわかる辞典 「エスプレッソメーカー」の解説

エスプレッソメーカー【espresso maker】

エスプレッソ(細かくひいた深煎りのコーヒーの粉に高圧をかけた蒸気を通していれる濃厚なコーヒー)を抽出する機器。電動式と直火式がある。電動式は、フィルターにコーヒーの粉を詰めて、内蔵ポンプで高圧の蒸気を送る。直火式は、上部サーバー下部ポットの二層構造になっており、水を入れた下部のポットにコーヒーの粉を詰めたフィルターをはめこみ、その上に上部のサーバーをセットする。直接火にかけ、蒸気がフィルターを通過して抽出されたコーヒーが上部のサーバーにたまる仕組みになっている。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む