エンリコボンビエリ(その他表記)Enrico Bombieri

現代外国人名録2016 「エンリコボンビエリ」の解説

エンリコ ボンビエリ
Enrico Bombieri

職業・肩書
数学者 プリンストン高等研究所教授

国籍
イタリア

生年月日
1940年11月26日

出生地
ミラノ

学歴
ミラノ大学〔1963年〕卒

受賞
フィールズ賞〔1974年〕

経歴
25歳でカリアリ大学教授となり、1966〜77年ピサ大学教授を経て、’77年からプリンストン高等研究所教授。幼時より数学に著しい才能を示し、1変数関数論(ビーベルバッハの係数問題)、微分幾何(極小曲面論)、代数幾何(曲面の構造論)、解析数論とくに篩(ふるい)の方法などに顕著な業績がある。’74年フィールズ賞を受賞著書に「Le grand crible dans la théorie analytique des nombres」(’74年)など。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

20世紀西洋人名事典 「エンリコボンビエリ」の解説

エンリコ ボンビエリ
Enrico Bombieri


1940.11.26 -
イタリアの数学者。
元・ピサ大学教授,プリンストン高級学術研究所教授。
幼い頃から数学の才能が著しく秀で、ミラノ大学卒業後、26才でピサ大学教授となる。極小曲面論、曲面の構造論、解析数論等の分野活躍、特に篩(ふるい)の方法に業績があり、1974年フィールズ賞受賞。’77年からプリンストン高級学術研究所教授を務める。

出典 日外アソシエーツ「20世紀西洋人名事典」(1995年刊)20世紀西洋人名事典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android