コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

おおち

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

おおち

佐賀の米焼酎。酒名は、蔵の所在地にちなみ命名。清酒用の黄麹、K7号酵母を使用し、独自の三段仕込みと中圧蒸留で造る。原料は山田錦米麹。アルコール度数27%。蔵元の「小松酒造」は江戸末期創業。清酒醸造を兼営。所在地は唐津市相知町千束。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

おおちの関連キーワード三坂峠(島根・広島県境)愛知県北設楽郡東栄町美郷(町)(島根県)瑞穂ハンザケ自然館中山間保全整備事業島根県邑智郡川本町島根県邑智郡美郷町島根県邑智郡邑南町伊佐幸琢(初代)本郷(愛知県)瑞穂(島根県)東かがわ(市)おぼ鉤・おぼ鈎湯抱[温泉]古人大兄皇子太皇太后宮職島根県江津市羽須美〈村〉桜江[町]石見[町]

今日のキーワード

悪魔の証明

証明が非常に困難なものごとを表す比喩表現。古代ローマ法において所有権の帰属証明が極めて困難であったことから、この言葉が初めて用いられたとされている。現代においては、権利関係や消極的事実の証明に関する法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

おおちの関連情報