おばいけ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「おばいけ」の意味・わかりやすい解説

おばいけ

関西方面で用いられる「さらしくじら」の名称。とくに山口県下には昔から優れたくじら料理が多くあり、かつては「おばいけ」の呼び声が「おばけ」に聞こえ、名物になっていた。おばいけは尾羽(おば)の部分を薄く切り、湯煮して脂肪を抜く。刺身はこれをそのまま用いる。和(あ)え物は酢みそ和えにすることが多く、付け合せにチシャの葉を用いることが特色になっている。薬味ワケギを用いると一段と味がよくなる。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android