和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「オレンジピール」の解説 オレンジピール【orange peel】 ①オレンジの果皮。また、これを乾燥させたもの。香りがよく、ハーブティーやポプリに用いる。 ②製菓材料にするドライフルーツの一種。オレンジの果皮を砂糖みつで煮詰めて乾燥させたもの。細かく刻んでフルーツケーキなどに用いるほか、「オランジェット」という細く切ったオレンジピールにチョコレートをかけた菓子にする。 ◆「ピール」は「皮」の意。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
飲み物がわかる辞典 「オレンジピール」の解説 オレンジピール【orange peel】 ➀オレンジの果皮。また、これを乾燥させたもの。香りがよく、ハーブティーやポプリに用いる。 ➁製菓材料にするドライフルーツの一種。オレンジの果皮を砂糖みつで煮詰めて乾燥させたもの。細かく刻んでフルーツケーキなどに用いるほか、「オランジェット」という細く切ったオレンジピールにチョコレートをかけた菓子にする。◆「ピール」は「皮」の意。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報