日本大百科全書(ニッポニカ) 「お葉漬け飯」の意味・わかりやすい解説 お葉漬け飯おはづけめし 長野県の漬物を利用した郷土料理。県下にはノザワナをはじめ、漬物に好適な菜類が多いことと、保存食を必要とする地方性から漬物の価値が高く、昔から漬物の研究が行われ、その積み重ねは優れた信州の漬物をつくりあげた。お葉漬け飯は特別に珍しいものではないが、漬物の風味をよく生かした料理である。寒い地方なので残飯も漬物も凍っている。凍った漬菜を細かく切り、それを凍っている飯の上に加えて加熱し、冷めないうちに用いる。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例