漬菜(読み)つけな

精選版 日本国語大辞典「漬菜」の解説

つけ‐な【漬菜】

〘名〙 漬物用のアブラナカブ、タイサイなど。また、漬物にした菜。
※正倉院文書‐天平一一年(739)一〇月・写経司解「申請漬菜銭事」
※滑稽本・東海道中膝栗毛(1802‐09)初「漬菜(ツケナ)のおもしと、すみかき庖丁は隣へのこし」

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世界大百科事典 第2版「漬菜」の解説

つけな【漬菜】

主として漬物に利用される葉菜類をいう。種子を利用するアブラナ(ナタネ)が中国で品種改良され,さらに日本に導入され,それらから各地方に特有な多数のアブラナ起源の葉菜類が発達した。漬菜は,それらから特徴的な群になった,カブとハクサイ類を除く一・二年生の栽培アブラナ葉菜類である。ヒマラヤや東南アジアには,葉を野菜に,種子を油料にするアキザキナタネBrassica campestris var.dichotomaが栽培されているし,中国で栽培されるウンダイアブラナB.campestris var.chinoleiferaも同様な利用がされている。

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