カポナータ(その他表記)caponata(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「カポナータ」の解説

カポナータ【caponata(イタリア)】

イタリア料理一つ。なすをオリーブオイルで揚げ、ズッキーニセロリトマトなどの野菜を炒めたものと合わせ、ワインビネガー砂糖香辛料などを加えて軽く煮込んだもの。アンティパスト前菜)に用いられる。シチリアのものが特に有名。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む