カポナータ(その他表記)caponata(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「カポナータ」の解説

カポナータ【caponata(イタリア)】

イタリア料理一つ。なすをオリーブオイルで揚げ、ズッキーニセロリトマトなどの野菜を炒めたものと合わせ、ワインビネガー砂糖香辛料などを加えて軽く煮込んだもの。アンティパスト前菜)に用いられる。シチリアのものが特に有名。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android