がんば料理(読み)がんばりょうり

日本大百科全書(ニッポニカ) 「がんば料理」の意味・わかりやすい解説

がんば料理
がんばりょうり

長崎県島原地方フグを用いた郷土料理。この地方ではフグを「がんば」というが、これは昔、食べて中毒死するとがんば(棺箱)に入れられたことからきているという。フグの内臓を除き、よく水洗いして骨付きのままぶつ切りにし、大釜(がま)に湯を沸かしてその中に入れ、ふたたび沸騰したら火からおろして、がんばをざるに移し、冷水を注いで急速に冷やす。これを大皿に盛り、何人かでこれを囲み、ダイダイ酢に塩少々を加えたものをつけて食べる。このとき、銘々皿に種を抜いた梅干しを添えるのも風変わりである。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android