キャベツワインモン・プティシュ(読み)きゃべつわいん もん・ぷてぃしゅ

事典 日本の大学ブランド商品 の解説

キャベツワイン モン・プティシュ

飲料(酒類)]
横浜国立大学(神奈川県横浜市保土ケ谷区)の大学ブランド。
キャンパス周辺の畑から採れた地元農家生産のキャベツを用いたワイン。カラッチ~~ノに続く第2弾商品として開発された。キャベツは、保土ヶ谷区農産物としては有数の出荷量を誇っており、地産地消の願いもこめられている。山梨県甲州市のワイナリー醸造。キャベツの甘みがとけ込んでいる。アルコール度数は控えめ。価格は、赤1300円、白1300円、赤・白セット2500円(すべて税込)。有限会社鈴木屋本店取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android