クレームブリュレ(その他表記)crème brûlée(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クレームブリュレ」の解説

クレームブリュレ【crème brûlée(フランス)】

洋菓子一種生クリームを加えて作った濃厚なカスタードソース陶製の耐熱容器に流し入れて低温のオーブンで蒸し焼きにし、上面にカソナード(褐色をした砂糖の一種)をかけてカラメル状に焦がしたもの。◇「焦げたクリーム」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む