デジタル大辞泉 「クレームブリュレ」の意味・読み・例文・類語 クレーム‐ブリュレ(〈フランス〉crème brûlée) 卵黄・クリーム・砂糖・バニラを混ぜ、オーブンで湯煎ゆせんにかけ、冷ましてから砂糖をふってバーナーなどで焼き色をつけたデザート。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クレームブリュレ」の解説 クレームブリュレ【crème brûlée(フランス)】 洋菓子の一種。生クリームを加えて作った濃厚なカスタードソースを陶製の耐熱容器に流し入れて低温のオーブンで蒸し焼きにし、上面にカソナード(褐色をした砂糖の一種)をかけてカラメル状に焦がしたもの。◇「焦げたクリーム」という意。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報