コンビニの経営戦略

共同通信ニュース用語解説 「コンビニの経営戦略」の解説

コンビニの経営戦略

国内の店舗数が頭打ちとなる中、各社は売り上げ向上に向けてそれぞれ店舗立地に合った品ぞろえなど販売施策を強化している。新型コロナウイルス流行を受けた「巣ごもり需要」を取り込むため、外食企業と共同開発した総菜冷凍食品野菜といった商品を充実させているほか、宅配サービス拡大も進めている。感染予防や省人化のためセルフレジを導入する店舗も目立つ。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む