サケの文化(読み)さけのぶんか

事典 日本の地域遺産 「サケの文化」の解説

サケの文化

(北海道各地)
北海道遺産指定の地域遺産。
サケは北海道を代表する食材で、サケを用いた郷土料理には石狩鍋やチャンチャン焼きが知られる。アイヌ民族もサケ漁を行っており、食べるだけでなく皮から日用品製作もしていた。擦文時代の遺跡からはサケ捕獲に使用したと考えられる装置が発見されている

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」事典 日本の地域遺産について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む