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石狩鍋 イシカリナベ

デジタル大辞泉の解説

いしかり‐なべ【石狩鍋】

鮭(さけ)をぶつ切りにし、野菜や豆腐などと味噌または醤油で味付けしただし汁で煮こむ物。石狩地方の郷土料理 冬》

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百科事典マイペディアの解説

石狩鍋【いしかりなべ】

北海道に根付く,サケ)を入れた鍋料理江戸時代に鮭の漁獲が盛んに行われていた,石狩川河口にある石狩市が発祥ともいわれ,一般的には昆布だしの味噌仕立てで仕上げることが多い。

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大辞林 第三版の解説

いしかりなべ【石狩鍋】

さけを主材料とした鍋料理。新鮮な鮭をぶつ切りにして、野菜や豆腐などといっしょに味噌仕立てで煮ながら食べる。 [季] 冬。

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日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いしかりなべ【石狩鍋】


北海道の郷土料理で、鮭の身とあら、野菜などを入れ、みそ味で煮込んだ鍋料理。◇石狩川が鮭の主要な漁場であったことから。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

石狩鍋
いしかりなべ

北海道の郷土料理。秋から冬にかけ、産卵のため、石狩川をサケの大群がさかのぼるが、そのサケを用いた料理の一つ。鉄鍋か土鍋に昆布を敷き、中央にみそ100グラムに、みりん大さじ2杯を混ぜたものを置き、その周囲に、サケの鱗(うろこ)だけをとって、頭から尾までそのままぶつ切りにしたものに、角切りの豆腐や、ダイコン、ニンジン、シイタケ、長ネギなどの野菜を加え、昆布のだし汁を加えて火にかけ、サンショウの実か粉をふりかける。だし汁はたっぷり用い、みそを用いないこともある。魚のあくをとることと、煮すぎないようにするのがこつで、厚手の鉄鍋を用いると味がよい。[多田鉄之助]

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