デジタル大辞泉 「シフォンケーキ」の意味・読み・例文・類語 シフォン‐ケーキ(chiffon cake) 小麦粉に卵・砂糖・サラダ油を混ぜて練り、型に入れて焼いた洋菓子。スポンジケーキの一種で、アメリカで生まれた。シフォン(薄い平織りの絹織物)のような軽くふんわりとした食感であるところからの名という。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「シフォンケーキ」の解説 シフォンケーキ【chiffon cake】 ふわふわとした、比較的きめの大きなスポンジケーキ。小麦粉・卵黄・砂糖・サラダ油などを混ぜ、メレンゲを加えて型に入れ、オーブンで焼いたもの。中央に穴が開いていて高さのあるシフォンケーキ型を用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報