スチームボート

食器・調理器具がわかる辞典 「スチームボート」の解説

スチームボート【〈タイ〉】

タイ・マレーシア・シンガポールなどで鍋物やスープ料理に用いられる、ドーナツ形で中央煙突のように突き出た鍋。ステンレス製・アルミニウム製などがある。また、これを用いた鍋料理で、鶏のだし汁で肉・魚介類練り物野菜などを煮て、チリソースやにんにく醤油をつけて食べるもの。◇「タイしゃぶ」も同様の料理。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む