セダーウッド油(読み)セダーウッドゆ(その他表記)cedarwood oil

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「セダーウッド油」の意味・わかりやすい解説

セダーウッド油
セダーウッドゆ
cedarwood oil

北アフリカ,アトラス山脈に産する Cedrus atlanticaの木から蒸留によって得られる精油。レバノン,北アメリカ,中国などにも産するが,それぞれやや成分が異なり,レバノン・セダー,北米テキサス・セダーなどとして商業的には区別されている。近年需要が急増した男性用化粧香料原料として重要な油で,木香調の香りの主要な構成成分であるセスキテルペン類が多く含まれる。多量に得られる有用精油である。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

東日本大震災を受け2011年6月に成立した津波対策推進法で、故事「稲むらの火」にちなみ、11月5日と定めた。江戸時代の1854年11月5日(旧暦)、安政南海地震で大津波が発生。現在の和歌山県広川町で...

津波防災の日の用語解説を読む